Кокосовое масло уже давно перестало быть новинкой или чем-то непривычным. Многие женщины полюбили маски с кокосовым маслом, балуя свое лицо и тело полезными микроэлементами, которые оно в изобилии содержит.
Но, к сожалению, в русскоязычном интернете недостаточно информации о том, как выбрать качественное кокосовое масло.
На эти и многие другие вопросы я отвечу в серии статей про кокосовое масло. В этой мы рассмотрим вопрос выбора тайского нерафинированного кокосового масла: какое оно бывает и как же выбрать лучшее кокосовое масло.
В далеком 2012 году я написала статью «Полезные свойства кокосового масла».
Часть статьи про полезные свойства была дословным переводом на русский язык брошюры одного из наших поставщиков. Эта статья вызвала бурю вопросов и противоречивых комментариев. Много уточняющих вопросов собралось также от клиентов, которые, перед тем, как купить кокосовое масло из Таиланда, хотят узнать больше о его особенностях и свойствах.
Со времени написания первой статьи о кокосовом масле я узнала много интересного и полезного, а также на личном опыте неоднократно убедилась в том, что масло кокоса полезно и эффективно для решения самых разных проблем.
О том, как отличить натуральное коксовое масло от синтетического и о многом другом я уже писала в предыдущей статье. Здесь же я освещу незатронутые в ней темы.
Для написания этой статьи были использованы посты из популярных в Таиланде блогов о здоровье, а также статья из журнала фармацевтического факультета научно-исследовательского университета Махидол.
Виды кокосового масла
Итак, что же мы знаем о видах кокосового масла? Правильно! Мы все знаем, что оно бывает рафинированное и нерафинированное. И всё, на этом наши познания обычно заканчиваются. Но всё гораздо сложнее.
Качество этого продукта зависит от многих факторов. Более полезным считается нерафинированное масло кокоса. Вот на нем я и остановлюсь.
Каким бывает нерафинированное кокосовое масло:
- холодного или горячего отжима
- первого отжима или из уже использованного “жмыха”
- из старых или из молодых кокосов и даже из дешевой старой копры (техническое кокосовое масло)
- и даже от сорта кокоса зависит качество получаемого из него продукта
Вся информация, которая будет написана дальше, является дословным переводом из авторитетных тайскоязычных источников.
Информация из журнала фармацевтического факультета научно-исследовательского университета:
«Кокосовое масло получают из копры (маслянистого эндосперма кокосовых орехов). Для этого существует два метода.
Традиционное холодное прессование — дорогой и недостаточно эффективный в современных условиях метод, который дает выход масла не более 10%. Этот метод более щадящий, он позволяет сохранить все полезные свойства масла.
Второй метод — горячее прессование. Он позволяет получить больше масла по более низкой цене за счет снижения качества и чистоты.»
А вот что пишут в тайских блогах…
Качество кокосового масла
Качественное масло получают методом холодного отжима, без тепловой и химической обработки. Оно получается прозрачным или полупрозрачным, бесцветным и без осадка, может содержать частички кокоса и источает характерный запах. Прозрачность масла не всегда легко определить, поскольку некоторые бренды продают его в цветных пластиковых бутылках или в бутылках из непрозрачного стекла.
Нерафинированное кокосовое масло жидкое, но при температуре ниже 22°С оно затвердевает. Чтобы вернуть его к прежнему состоянию, достаточно выдержать его в теплой воде 2-3 минуты.
Запах масла ни в коем случае не должен напоминать прогорклый или кислый, однако некоторые бренды научились изменять запах при помощи синтетических ароматизаторов. В таком случае оно сначала источает сильный аромат, который впоследствии быстро выветривается и запах становится прогорклым.
Хорошее кокосовое масло не вязкое, оно легко глотается и тает во рту, не оставляя ощущения жирности. При нанесении на кожу быстро впитывается, не образуя пленки.
Также о высоком качестве нерафинированного масла свидетельствует наличие международных сертификатов, таких как Халяль, USDA organic и Bio Agri Cert.
Только такое масло можно пить и употреблять в пищу, заправляя салаты.
Некоторые виды более дешевого нерафинированного и рафинированного кокосового масла можно использовать для приготовления пищи (при жарке). На нем обычно так и пишут: “for cooking” или «coking oil».
Какое кокосовое масло полезнее?
Ответ однозначный: нерафинированное кокосовое масло холодного отжима, полученное путем прессования. Причем это масло лучше как для ухода за кожей лица и тела, так и для волос. Для полоскания рта и спринцевания можно использовать и менее качественные виды нерафинированного кокосового масла.
В следующей статье я расскажу о пользе кокосового масла и подробно распишу в доступном виде о его влиянии на здоровье.
Как выбрать кокосовое масло
« Обратно к списку статей
Кокосовое масло — продукт, набирающий все большую популярность у нас в стране. И действительно, это исключительное по своему составу и свойствам средство с широчайшей сферой применения. Оно будет уместно и на вашем столе в качестве «здоровой» альтернативы привычно используемым пищевым маслам, и на косметической полочке среди любимых средств для ухода за кожей и волосами.
Но как же выбрать хорошее кокосовое масло, ведь на рынке столько разнообразных предложений? Предпочесть рафинированное или нерафинированное? Что такое «холодный отжим» и «прессование» и чем они отличаются? Есть ли разница между дешевым и дорогим маслом кокоса?
Давайте попробуем разобраться! Вот небольшое руководство о том, что же обозначают те или иные термины на этикетке.
Кокосовое масло первого холодного отжима (Virgin coconut oil, или VCO) изготовлено из свежей мякоти кокоса с минимальным воздействием тепла и каких-либо химических веществ. Такое масло имеет тонкий, едва уловимый запах и вкус натурального кокоса и богато антиоксидантами, в нем повышено содержание среднецепочечных жирных кислот, которые более легко усваиваются, выступая так называемым «немедленным» источником энергии, а также лауриновой, каприновой, каприловой кислот и витамина Е. Оно обладает отличными антимикробными свойствами. При затвердевании VCO имеет чисто белый цвет, и абсолютно прозрачно в жидком состоянии. Можно еще встретить маркировку Extra-virgin coconut oil, но для кокосового масла, в отличие от оливкового, нет промышленного различия для virgin и extra-virgin, так что, по сути, это маркетинговый ход, и в бутылочке будет одно и то же масло.
Чистое кокосовое масло (Pure coconut oil) изготавливают вручную методом холодного отжима из высушенной сердцевины кокосового ореха (т.н. «копры»), за счет чего оно довольно дорого и встречается не так уж часто. Неочищенное, не имеет добавок. Используется для приготовления пищи, кондитерских изделий, в косметологии — для массажа, при лечении волос и кожи. Именно такое масло применяется и в фармакологии. И на заметку — бОльшая часть масла кокоса выпускается под видом чистого кокосового масла, будучи при этом рафинированным, т.е. очищенным.
Рафинированное кокосовое масло (Refined coconut oil, или RBD — refined, bleached, deodorised — очищенное, осветленное, дезодорированное) получают при помощи химической обработки нефильтрованного масла. Оно обладает желто-золотистым цветом, и, в основном, имеет в своем составе насыщенные жиры. Поскольку производство довольно дешево, то и само рафинированное кокосовое масло общедоступно и повсеместно распространено. Из-за того, что оно лишено вкуса и запаха, такое масло хорошо подойдет для кулинарных целей, но безусловный минус его в том, что все полезные элементы в нем отсутствуют. Поэтому, конечно же, полезнее для здоровья будет выбрать нерафинированное (Unrefined) — неочищенное от примесей масло. А если все-таки остановитесь на рафинированном, то предпочтите холодный отжим.
Органическое кокосовое масло (Organic coconut oil) — встречается наиболее редко, считается маслом премиум-класса. Оно добывается из орехов кокосовых пальм, которые выращены без применения химических удобрений и инсектицидов.
Ну а теперь немного о том, как именно получают масло из кокоса.
Холодный отжим (Cold pressed) — один из старейших методов извлечения масла из кокосовой мякоти с помощью использования механических приспособлений. В отличие от способов «горячего» получения, холодный отжим дает масло с абсолютно неизмененными вкусовыми характеристиками, а также запахом, цветом и текстурой. При холодном отжиме вырабатывается совсем небольшое количество масла, но оно сохраняет все полезные питательные вещества.
С помощью центрифуги (Centrifuge). Сначала из мякоти кокоса отделяют молоко, а ее саму помещают в высокоскоростную центрифугу. При быстром вращении масло и мякоть разделяются. При таком методе масло сохраняет характерный кокосовый вкус и аромат, и при этом не требуется дополнительная очистка.
Прессование (Expeller-pressed): нагретые кокосы измельчаются, а затем отделение масла от мякоти с помощью химического растворителя. После этого требуется дополнительное очищение полученного масла от примесей.
Химическая экстракция (Chemical extraction). Это кокосовое масло, полученное из кокосовых остатков от производства сухой кокосовой стружки с использованием щелочи и других растворителей. Такого масла следует избегать!
О пользе кокосового масла говорить можно бесконечно, а спектр применения этого продукта поражает своей широтой: маски для тела и волос в чистом виде и с добавками, домашние гели для бритья, крем до и после загара, эффективное средство от сухости, шелушения и неровностей кожи, классическая основа для увлажнителей и смягчителей волос. Мы решили упростить выбор для наших читателей и протестировали 10 кокосовых масел, которые можно купить, живя в России.
Время для теста было выбрано удачно: обычно осенью и зимой кожа тела начинает страдать от сухости, волосы – от ломкости и тусклого цвета. Редактор, который взял на себя смелость попробовать десять масел, соединил приятное с полезным:
- За месяц теста масел кожа на ногах и бедрах, а также на локтях стала шелковой и нежной, будто у младенца.
- Волосы блестят и стали еще крепче, и все им нипочем.
- Кожа рук увлажнена, хотя обычно в это время года, она начинает отчаянно сохнуть.
- Пропала многолетняя мозоль на косточке латеральной лодыжки, которая возникла из-за постоянных сидений в полулотосе. Кожа на ногах и бедрах теперь ровная и бархатная.
- Единственный раз, когда кокосовое масло не принесло ничего хорошего, это было решение использовать его в качестве крема для лица. Через несколько дней на лице появились красные пятнышки, а кожа напоминала чуть промасленный пергамент. Не стоит рисковать и вам. И вообще, экспериментировать с чистыми маслами на лицо мы бы не рекомендовали.
Пять основных факторов скажут вам о том, что перед вами хорошее кокосовое масло:
1. Запах.
Даже не пытайтесь в хорошем кокосовом масле обнаружить запах Пинаколады. Хорошее масло пахнет как свежерасколотый кокосовый орех: оно обладает тонким, едва уловимым ароматом. Если масло имеет ореховый, сильно выраженный запах, аромат жареных или каленых орехов, знайте: масло нагревали при производстве более, чем на 115 градусов и лишили большинства питательных веществ. А оно вам нужно?
2. Способ отжима.
Холодный способ отжима позволяет сохранить все питательные вещества продукта, однако в отличие от оливкового, переплачивать за слово extra в словосочетании extra-virgin на масле кокосовом не имеет смысла. Не покупайте масло, на котором написано «Expeller-Pressed». Это означает, что масло подвергалось термической обработке и растеряло все ценные свойства в своем составе. Ни жирных кислот, ни лауриновой кислоты в таком масле нет.
3. Процесс очистки.
Рафинированное кокосовое масло без запаха, вкуса и сделано не из свежих кокосов. Кроме того, рафинированное масло в процессе производства, как правило, подвергается воздействию высоких температур. Выбирайте нерафинированное кокосовое масло.
4. Пригодность в пищу.
Принцип «то, что можно есть, можно и на кожу» в случае с кокосовым маслом работает, и некоторые хорошие производители качественного масла указывают, что масло пригодно и в качестве пищевого, и в качестве косметического. Лучше покупать масла именно такие: во-первых, есть гарантия, что в него не добавляли веществ, непригодных для еды, во-вторых, функциональность масла увеличивается в несколько раз.
5. Упаковка.
Покупая масло в стеклянной банке, вы переплачиваете за качество, безопасность и за те ценные вещества, которые находятся в стекле в целости и сохранности.
Масло в пластиковой банке поможет вам сэкономить не только в деньгах, но и на собственном здоровье: пластик не только не совсем безопасная емкость для длительного хранения (срок годности кокосового масла – до двух лет), со временем он еще и «съедает», впитывает в себя лауриновую кислоту из масла, и оно теряет свои ценные свойства.
Выбирайте масло в стеклянной банке и с широким горлом, чтобы вам не пришлось лишний раз нагревать бутылку и, соответственно, само масло, перед использованием. Так вы сохраните все ценные вещества надолго.
Для теста мы выбрали не только органические и нерафинированные масла, но и обычные, в стеклянных и пластиковых банках и бутылках, чтобы было с чем сравнить.
Цена: 230 рублей, 100 мл.
Состав: Нерафинированное кокосовое масло.
Упаковка: Непрозрачная бутылка из непонятного пластика.
Запах: Прогорклый. Запах ореховый, сильно пережаренного кокоса. Несмотря на дату производства на упаковке: май 2015 года.
Консистенция: неравномерная, жидко-жирная.
Процесс: Это было первое масло, которое я когда-то попробовала в Индии много лет назад. Тогда я не заметила ничего особенного, разве что, оно показалось мне жирным и долго впитывающимся, неудобным для использования. Волосы после него были сальными, и я вовсе забыла про кокосовое масло на несколько лет, думая, что мне оно не подходит. В этот раз ради эксперимента я купила это масло и попробовала нанести его на руку, но ужасный запах преследовал меня потом несколько часов. Тест в качестве масла для тела и маски для волос не состоялся.
Эффект: Отвращение к кокосовому маслу.
Плюсы: Цена.
Минусы: Продукт.
Вердикт: До свидания, Parachute!
Цена: 771 рубль, 100 мл.
Состав: На упаковке написано «100% натуральное растительное масло». И все. Оказалось, это рафинированное масло. Или не масло.
Упаковка: Упаковка повергла в ужас. Колпачок из бумаги с печатью отвалился сразу после покупки, обнажив узкую, непрозрачную пластиковую банку с крышкой как будто от пивной пластиковой бутылки «Очаково». Горлышко по ширине также похоже на бутылочное, не шире. При желании масло нельзя достать даже чайной ложкой. Пластик плохо гнущийся, и выдавить оттуда масло тоже не получается. Только если нагревать и переливать. Нагревать пластик с маслом – не самая лучшая идея.
Запах: Нет запаха.
Консистенция: Первое впечатление было неприятным: я открыла банку с вазелином «Норка». И по полупрозрачному цвету, и по маслянистой консистенции масло очень похоже на вазелин.
Процесс: Когда мне удалось пальцем достать из банки достаточно масла, чтобы нанести его на тело, в руках у меня оказалась мутноватая белесая горка, которая начала моментально таять, оставляя после себя мелкие твердые ровные белые шарики жира или чего-то еще, которые неприятно катались по телу и потом растворялись. Я наносила масло на обычно сухие участки тела и недоумевала: 700 рублей за 100 мл вазелина, который пахнет ничем или, если принюхаться, смесью пластика от банки и промышленной махиной, которая зачем-то так издевается на кокосовым маслом. Или не маслом. Или не кокосовым. Зейтун, вы серьезно?
Эффект: Субстанция быстро впиталась в кожу, увлажнение было достаточно долгим. Для волос оно подошло идеально: легко смылось, ровно нанеслось. Я добавила немного этого масла в шампунь.
Плюсы: Масло подходит для волос и для тех, кто не переносит косметику с запахом.
Минусы: Слишком дорогое, рафинированное и мало функциональное.
Вердикт: Дорого, не очень приятно в использовании и совсем не удобно.
Цена: 650 рублей, 200 мл.
Состав: Нерафинированное органическое холодного отжима.
Упаковка: Пластиковая банка с дешевой крышкой и узким горлом. При первом открытии в нос ударил запах пластика: масло переливали в банку уже видимо в России и не слишком беспокоились о продукте в целом. Спасибо, что на банке внизу все же можно разглядеть треугольник с цифрой 1 внутри. Это означает, что пластик не содержит BPA. Но как мы уже знаем, пластик отбирает у масла его ценные вещества.
Запах: После того как банка была открытой какое-то время, пластиковый запах выветрился, и проявился едва уловимый запах тонкий кокоса.
Консистенция: Слишком ровная для кокосового масла, жидковатая и немного напоминает вазелин. Растекается в руках моментально жидкой маслянистой лужицей.
Эффект: Трудно и неудобно достается из банки, быстро впитывается, не очень долго держится на коже. Очень хорошо масло подошло для волос: не оставляет ощущения жирности и сальности.
Плюсы: На любителя масел без выраженных запахов в принципе.
Минусы: Неудобная упаковка, вам придется лезть в нее чайной ложкой или нагревать лишний раз масло, чтобы его достать. Оно вам нужно? Никаких значков на этикетке о качестве.
Вердикт: Для волос масло очень хорошо подходит.
Цена: 561 рубль, 355 мл.
Состав: Нерафинированное органическое холодного отжима.
Упаковка: Пластиковая банка с широким горлом и пластиковой защитной пленкой.
Запах: Молочно-кокосовый, пищевой.
Консистенция: Слегка желтоватая, матовая, ровная.
Эффект: Легко наносится, впитывается со средней скоростью, увлажняет надолго.
Плюсы: Каких-то особенных плюсов нет, разве что, цена. Если в доме нет вообще ничего больше, можно использовать его и в косметических целях, руководствуясь принципом: что можно в еду, то можно и на себя. Но вообще хочется отнести его на кухню и хранить в холодильнике.
Минусы: Ярко выраженный запах с некокосовыми добавками и пластиковая банка.
Вердикт: Масло неплохое, от крупного производителя органических продуктов и суперфудов, идеально подойдет для кулинарных экспериментов.
Цена: 650 рублей, 200 мл.
Состав: Нерафинированное органическое холодного отжима.
Упаковка: Пластиковая банка с дешевой крышкой и узким горлом. При первом открытии в нос ударил запах пластика: масло переливали в банку уже видимо в России, и при этом не слишком беспокоились о продукте в целом. Спасибо, что на банке внизу все же можно разглядеть треугольник с цифрой 1 внутри. Это означает, что пластик не содержит BPA. Но как мы уже знаем, он отбирает у масла его ценные вещества.
Запах: Сладковатый, приятный, не так выражен как у Baraka. Даже не так заметен запах пластика.
Консистенция: Слегка желтоватая, очень ровная, плотная.
Эффект: Легко наносится, приятно, равномерно тает уже в руках, но без ощущения того, что в руках тает именно кокосовое масло. Запах незаметен на коже, впитывается быстро, эффект на коже средней долготы. Для волос достаточно неплохое.
Плюсы: Подходит для тех, кто не любит ярко выраженные запахи. Выпускается и в стеклянных банках.
Минусы: Пластиковая банка, разлитое в упаковку непонятно когда и как масло. Некачественная упаковка по цене выше среднего.
Вердикт: Поискать это масло в стеклянной таре.
Цена: 975 рублей без доставки (amazon.com), 312 г.
Состав: Нерафинированное органическое.
Упаковка: Плоская удобная пластиковая банка с очень широким горлом.
Запах: Несмотря на надпись о чистоте продукта, африканское масло из Штатов явно чем-то дезодорировано. Оно не прогорклое, но с какой-то отдушкой. В составе стоит сноска на самом масле, которая никуда не ведет.
Консистенция: Желтого цвета, ровная, плотная, похожа на баттер больше, чем на масло. Не тает до консистенции жидкости в руках, или тает, но достаточно долго.
Эффект: Долго впитывается, странный запах становится после впитывания приятным и держится до вечера. Кожа после бархатная. Для волос оно выглядит слишком уж жирным и плотным.
Плюсы: Удобная банка.
Минусы: Подозрительный состав, все надписи «non gmo», «vegan», «no animal tested» не сопровождаются значками, а это означает, что все может быть неправдой. Прямым текстом сказано, что в пищу такое масло не пригодно. Это тоже немного напрягает.
Вердикт: Попробовать еще пару раз и решить, использовать ли его в принципе.
Цена: 650 рублей, 200 мл.
Состав: Нерафинированное органическое холодного отжима.
Упаковка: Пластиковая банка с дешевой крышкой и узким горлом. При первом открытии в нос ударил запах пластика: масло переливали в банку уже видимо в России и не слишком беспокоились о продукте в целом. Спасибо, что на банке внизу все же можно разглядеть треугольник с цифрой 1 внутри. Это означает, что пластик не содержит BPA. Но как мы уже знаем, он отбирает у масла его ценные вещества.
Запах: Более выраженный, чем у Blossom. Даже не так заметен запах пластика.
Консистенция: Белая, мраморная, в меру ровная.
Эффект: Средний по долготе, не очень быстро впитывается, легкий запах чувствуется на коже долго.
Плюсы: Baraka мы пробовали и в других упаковках, чаще всего она пластиковая. Масло проверено годами, оно нормальное, подходит для использования и на кухне.
Минусы: Пластиковая банка, разлитое в упаковку непонятно когда и как масло. Продавец не знает разницы между Индией и Цейлоном. Baraka – это шри-ланкийская марка.
Вердикт: Поискать это масло в стеклянной банке. Оно есть в московских магазинах, хотя по космическим ценам. Уж лучше заказать Artisana или All Good от Elemental Herbs (об этих двух марках – ниже).
Цена: 800 рублей, 444 мл.
Состав: Нерафинированное органическое холодного отжима.
Упаковка: Белая пластиковая банка с широким горлом.
Запах: Едва уловимый, но немного раскрывается на коже.
Консистенция: Неровная, мраморно-белая, в руках оказывается комочками или кашицей, но приятно тает в руках, не растекается жидкостью.
Эффект: Для тела – достаточно приятно ложится, легко растирается, быстро впитывается. Для волос показалось жирноватым.
Плюсы: Запах, цена, можно использовать как в косметических целях, так и на кухне.
Минусы: Пластиковая и непрозрачная упаковка.
Вердикт: Вполне годное масло от крупного производителя органических продуктов и суперфудов.
Цена: 929 рублей, 429 г.
Состав: Нерафинированное органическое холодного отжима.
Упаковка: Стеклянная банка с широким горлом и плотной металлической крышкой.
Запах: Свежий, тонкий.
Консистенция: Белая, ровная, мраморная, плотная.
Эффект: Легко растирается, приятно и мягко тает на коже, быстро впитывается. Эффект увлажненности держится долго. Волосы после не жирные и не лоснятся.
Плюсы: Эстетическое удовольствие от самой банки, масло можно использовать как в косметических целях, так и на кухне.
Минусы: Неудобно брать куда-то с собой, разве что перекладывать в другую банку. Масло заказывали в интернет-магазине, и она пришла с затертым сроком годности.
Вердикт: Продукты этой марки из Окланда практически все хороши, и кокосовое масло – не исключение. Однозначное «да».
Масло кокоса и его применение
Качественное натуральное масло из природных компонентов может творить чудеса. Его используют для лечения не одну тысячу лет люди в разных уголках нашей планеты, применяют в пищу. Но для большинства девушек хорошее масло кокоса или любое другое – это способ стать более красивой и ухоженной. Тенденция к здоровому образу жизни и натуральному уходу не может не радовать, ведь даже без дорогих салонных процедур можно иметь роскошные локоны и великолепную, светящуюся изнутри, кожу.
Волосы секутся? Просто наносите немного на кончики ежедневно, и уже через месяц вы забудете о ломких, некрасивых локонах, напоминающих солому. Кожа сухая, проблемная? Так, снова спешите за бутылочкой хорошего масла, а не за кремом в ближайший магазин. А если нервное напряжение и мышечные блоки омрачают ваши будни и выходные, снова масляный продукт вам в помощь. Делайте массаж с кокосовым маслом, и вы забудете, что такое боли в спине, целлюлит, тусклая и неухоженная кожа.
Ну, это вкратце. Способов применения натуральных масел масса, ведь благодаря их богатому и живительному составу продукт становится словно целебный бальзам для тела и души. Но есть проблема – масло кокоса или любое другое можно купить чуть не на каждом углу, но стоит ли ему доверять, и поможет ли оно. Хотите, честный ответ? Вряд ли. Выбор нужно делать правильно и с определенным багажом знаний в данном вопросе. Для этого вы и читаете нашу статью, чтобы понимать, как отличить кокосовое масло от подделки, которая может быть не только бесполезной, но и вред нанести здоровью.
Масло бывает разное
Для начала стоит отметить, что рынок изобилует ассортиментом, это и хорошо, ведь есть из чего выбрать, и плохо – много подделок и некачественного товара стоит на прилавках. Чтобы разобраться, что именно нужно вам, вы должны понимать, что масло бывает разное, и от этого меняются и его свойства, и цена. Но сразу стоит сказать, что никогда вы не купите за очень дешевую цену продукт, который к тому же продается где-нибудь на прилавке в переходе, и он будет качественным. Скупой платит дважды, и эта поговорка здесь актуальна как никогда.
Не экономьте на своем здоровье, оно бесценно. Итак, цена на хорошее масло не может быть низкой, но и она варьируется у хороших производителей от более маленьких значений к очень высоким, и это потому, что продукт может быть получен разными способами. Далее, вы узнаете как.
Нерафинированное масло кокоса – максимальная польза и качество
Как и подсолнечное или оливковое масло, кокосовое может быть очищенным и нет. То есть продукт имеет маркировку рафинированное или нерафинированное. Масло первого отжима холодного типа получают без агрессивного воздействия высоких температур, консервантов или иных веществ с химическим составом. Такой продукт передает аромат плода, он максимально насыщен полезными компонентами, имея в составе много жирных кислот, антиоксидантов и витаминов. Масло имеет маркировку «Virgin coconut oil» либо аббревиатуру VCO. Какое кокосовое масло лучше, рафинированное или нерафинированное, вы также узнаете ниже.
Важное качество натурального масла кокоса – это его затвердение при температуре 25 градусов. При этом, нанеся продукт на ладонь, консистенция начинает таять и становится жидкой и прозрачной, в твердом же виде масло белое, кремовое или молочное. Недобросовестные производители часто смешивают масло с пальмовым, но тогда оно уже не плавится в ваших руках и это сигнал к тому, что вас обманули. В составе качественного продукта не может ничего, кроме масла кокоса, которое получено с помощью холодного отжима, и как оно себя ведет при температуре выше 25 градусов вам понятно.
Для сведения! Часто маркировка на упаковке может отличаться – либо написано «Extra-virgin coconut oil», либо просто «Virgin». И цена будет сильно варьироваться. Но данное обозначение касается качества оливкового масла, там маркировка имеет значение, а вот если вы видите такие слова на бутылке кокосового продукта, то знайте, что это только ход маркетологов, внутри же одного и того состава масло кокоса.
Также стоит отметить, что можно встретить, хотя и очень редко, обозначение «Pure coconut oil». Это чистое масло кокоса, полученное из сухой мякоти в сердцевине ореха, которую называют копра. Здесь также нет никаких добавок, но это нерафинированный продукт. Что тоже часто используют производители, чтобы повысить цену. Такое масло очень редкое, стоит дорого и к очищенному, то есть рафинированному, не относится, и в любом магазине не будет продаваться.
Еще один продукт премиум класса, который является элитой среди масел – это «Organic coconut oil». Это эликсир пользы и здоровья, его вы вряд ли встретите в свободном доступе. Стоимость продукта высока, но качество соответствует. Масло это делают из орехов, что растут на тех пальмах, которые не были выращены с помощью химикатов, не применялись здесь и инсектициды, гербициды и прочие вредные добавки для увеличения скорости роста и урожайности.
Рафинированное масло кокоса – без запаха и примесей
Ситуация здесь такая же, как и с маслом подсолнечника. Маркировку на упаковке вы увидите такую «Refined coconut oil» или «RBD – refined», или «Deodorised». Этот продукт получен путем очищения масла нерафинированного. В нем нет столько же полезных компонентов. Цвет продукта желтый, и запаха у масла вы не почувствуете. Процесс производства дешевый и простой, поэтому и общая цена продукта низка. Это масло можно встретить в продаже намного чаще.
Вообще, рафинируют все масла для того, чтобы они были нейтральны по своим вкусовым качествам и запаху, также есть мнение ученых, что такой продукт при жарке не выделяет канцерогенов, когда как чистое масло лучше использовать для еды в свежем виде, без термической обработки. Но и это вопрос спорный.
Совет! Если вы предпочитаете всегда масла очищенные, то есть рафинированные, то выбирайте те, что были сделаны путем холодного отжима, а не горячим прессованием.
Какое кокосовое масло лучше, спросите вы? Здесь решать вам. Если вы хотите максимум пользы, при этом не собираетесь использовать масло для приготовления еды, то лучше брать то, что нерафинированное. Если же наоборот, то очищенное. Для массажа, косметических процедур, масок для волос нужно только хорошее, чистое масло с запахом кокоса.
А вы знали? В старые времена масло очищенное ели только богатые люди, неочищенный продукт считался низким сортом, сейчас мнение изменилось кардинально.
А как выбрать масло кокоса заграницей?
Сейчас люди стали много путешествовать, особенно в страны Азии. Одним из востребованных направлений является Таиланд, откуда можно привести тропические продукты хорошего качества, но и здесь нужно остерегаться подделок. Часто на улицах Таиланда или Вьетнама можно встретить лавки, которые заставлены банками с громкими лозунгами, такие продукты лучше не покупать.
Как и в России, отдавайте всегда предпочтение специализированным магазинам, где есть сертификаты качества, иная документация, переводчики на русский язык. То же самое касается и интернет-магазинов. Только крупные бренды, специализирующиеся на тропических продуктах или натуральных, в плане трав, органической еды и так далее, могут продавать лучшее масло кокоса. Итак, если вы планируете в ближайший отпуск полететь в Азию и задаетесь вопросом, как выбрать кокосовое масло в Таиланде, то присмотритесь там к следующим брендам:
- «Samui Nature». Используется это масло холодного отжима для ухода за телом и для добавки в еду;
- «Harnn». Элитная продукция, полученная особенно бережным путем. Подходит для тех, кто имеет проблемы с кожей, волосами;
- «Tropicana». Довольно распространенная марка, делающая разную продукцию;
- «ArgiLife». Компания делает очень качественные натуральные масла, доступна для покупки.
Напоследок следует отметить, что хорошее масло должно быть только натуральным на 100%, также может быть отметка «БИО». Хранить нерафинированный продукт необходимо в прохладе и темноте ограниченное количество времени.
Рафинированное кокосовое масло против первого отжима
Есть две основные категории кокосового масла: то, которое массово производится на промышленном уровне и просто должно быть рафинировано, и то, которое начинается со свежих кокосов и имеет малую степень рафинации. Да, вы прочитали правильно — оно тоже рафинированное.
Кокосовое масло по своей природе является рафинированным продуктом, потому что оно не растет на дереве — кокосы растут. Таким образом, оно должно быть извлечено из цельных кокосов, поэтому, технически говоря, единственное настоящее «нерафинированное» кокосовое масло — это то, которое всё еще находится внутри мякоти свежесорванных орехов.
Термин, который используется для обозначения наименее рафинированного его вида — «кокосовое масло первого отжима (virgin coconut oil)». В начале 2000-х годов стали использовать именно такую терминологию, дабы обозначить наименее очищенный продукт, поскольку она же использовалась относительно других пищевых масел.
Определение «virgin» было первоначально разработано в дискуссионной интернет-группе, которую мы вели, и разные люди внесли свой вклад в это определение, в том числе инсайдеры отрасли, академические лидеры и другие. Определением, с которым мы все тогда согласились, было то, что только те кокосовые масла будут иметь категорию «virgin», которые были произведены не из сушеной «копры».
«Копра» — это промышленный термин, используемый на Филиппинах для обозначения высушенного и очищенного от скорлупы кокосового ореха, который сам по себе является несъедобным и потому должен быть дополнительно обработан, чтобы произвести из него кокосовое масло. «Копра» может быть получена несколькими способами, в том числе сушкой дымом, сушкой на солнце, или сушкой в печи, и также различными производными любого из этих методов или их комбинацией. Единственное, что они имеют общего, является то, что продукт в этой точке не подходит для употребления в пищу и потому должен подвергнуться дальнейшей переработке. От него пахнет дымом, он грязный — в общем, пока продукт в виде копры, на пищу он никак не похож. Копра тоже является товаром, со своей собственной рыночной ценой, со своей нишей, отдельной от кокосовых орехов, или масла из них (готового продукта). В странах, занимающихся производством кокосов, есть торговцы и дилеры, которые специализируются именно на копре и продают ее производителям кокосового масла. Копра также экспортируется в разные страны, в том числе и в США, где затем обрабатывается для производственных целей.
Рассмотрим виды рафинированного кокосового масла, которые имеются сегодня на рынке.
Рафинированные кокосовые масла (Refined coconut oils)
В странах-производителях кокосовых орехов рафинированные кокосовые масла на основе копры, как правило, называют RBD, что означает: refined, bleached, deodorized (рафинированное, отбеленное, дезодорированное). «Отбеливание», как правило, является не химическим процессом, а фильтрацией для удаления примесей. Для этой фильтрации используется специальная «отбеливающая глина (bleaching clay)». Если изначально масло было получено из копры, то дезодорируют его при помощи пара. Таким образом, полученный в результате продукт обладает очень слабо выраженным вкусом и минимальным запахом, или вообще не имеет запаха.
Одно из распространенных в интернете заблуждений — это то, что только кокосовое масло класса virgin является полезным для здоровья продуктом, в то время как рафинированные таковыми не являются, и что они вообще могут причинить вред здоровью. На самом деле, это не соответствует действительности, за несколькими исключениями, о которых я расскажу позже. Кокосовые масла класса RBD были на рынке в течение многих лет. Они являются основными пищевыми маслами для миллиардов людей, живущих в тропическом климате по всему миру. Процесс очистки RBD не делает ничего такого, что бы могло изменить профиль жирных кислот в продукте, так что все среднецепочечные жирные кислоты остаются нетронутыми.
То, что процесс рафинирования действительно делает — так это удаляет некоторые из питательных веществ. Кокосовые масла класса virgin в тестах показывают большее количество антиоксидантов, например. Но этот факт не делает его RBD-аналоги «неполезными».
Вот какие виды рафинированного кокосового масла можно найти сегодня на рынке:
Expeller-pressed Coconut Oils (отжатое)
Это, как правило, кокосовое масло категории RBD, произведенное в тропических странах путем механической «физической рафинации» из копры. Физическая переработка считается «чище», чем химическая переработка, при которой используются экстрагирующие растворители типа «гексана».
На практике метод производства «expeller pressed» зачастую указан и на упаковках продукта класса virgin. Экспеллер — это, как я понял, что-то типа шнека в соковыжималках, то есть отжим производится винтовым способом. И им могут отжимать как копру, так и свежие кокосы. — прим. «Полезные Покупки».
Coconut Oil
Если нет никаких уточнений и просто используется термин «coconut oil», то оно, вероятнее всего, относится к категории RBD. Следует отметить, что копра является продуктом, который экспортируется в США, где компании перерабатывают ее в непищевых целях — чаще всего, для производства чистящих и моющих средств, к примеру. Сейчас, в связи с новым ростом популярности кокосового масла в питании, некоторые из этих крупных американских производственных компаний начинают упаковывать свой продукт как пищевой. Можно с уверенностью утверждать, что эти более дешевые масла производятся с использованием экстрагирующих растворителей. Мы не знаем, сохраняются ли какие-нибудь из этих растворителей в готовом продукте, но если вы хотите быть уверены, что их там нет, лучше купите кокосовое масло, которое было рафинировано без них.
Hydrogenated Coconut Oil (гидрогенизированное)
Это тот продукт, от которого лучше держаться подальше. Небольшую часть ненасыщенных жирных кислот гидрируют, в результате чего получаются транс-жиры. Это также позволяет кокосовому маслу оставаться в твердом состоянии при более высоких температурах. Мы пока не сталкивались с таким продуктом на рынке пищевых масел США. Если он сейчас и существует, то его, вероятно, используют в качестве ингредиента в кондитерской промышленности в тропических странах. Стандартное кокосовое масло категории RBD находится в твердом состоянии до 24-25 градусов по Цельсию, в тропиках же температура окружающего воздуха большую часть времени выше. Поэтому дабы оно оставалось в твердом состоянии при более высоких температурах, его гидрируют, прежде чем добавить в конфеты или хлебобулочные изделия, или сделать из него маргарин.
Liquid Coconut Oil (жидкое)
Новым товаром, который появился в продуктовых магазинах в 2013 году, стало «жидкое кокосовое масло» — оно позиционируется как «то, которое остается жидким даже в холодильнике». И хотя оно выглядит новинкой в отделе пищевых масел, продукт этот отнюдь не новый. Это «фракционированное масло», из которого была удалена лауриновая кислота. Оно также называется «MCT oil». В прошлом оно обычно использовалось в средствах по уходу за кожей, а в последнее время стало обретать популярность и в качестве пищевой добавки. Это рафинированный продукт, который в настоящее время продвигается как пищевое масло. На самом деле оно является побочным продуктом производства лауриновой кислоты. Лауриновая кислота известна как сильное антимикробное вещество, и потому она активно используется в качестве консерванта во многих видах производства. Будучи насыщенной жирной кислотой, и составляющей приблизительно 50% кокосового масла, как только она удаляется, у вас остается жидкое масло с гораздо более низкой температурой плавления. Так что если вы наткнетесь на этот продукт в интернете или в магазине, просто знайте, что он сильнорафинированный, и в нем отсутствует звездный компонент кокосового масла: лауриновая кислота.
Не так давно на рынке появилось органическое кокосовое МСТ масло — по ссылке перейдете к моему отзыву о нем. Пусть в нем практически нет лауриновой кислоты, но оно является отличным топливом для тела и мозга. Рекомендую! (прим. «Полезные Покупки»).
Кокосовые масла первого отжима (Virgin coconut oils)
Как я уже упоминал выше, общим знаменателем, по которому определяется класс virgin, является то, что получено масло было из свежих кокосов, а не из копры. Тем не менее, нигде в мире нет какой-либо сертифицирующей организации, которая бы определяла или удостоверяла кокосовые масла как «virgin» или «не virgin», поэтому любой желающий может использовать этот термин и поставить его на своей этикетке, если того пожелает. Первое, на что нужно обратить внимание при выборе кокосового масла первого отжима — это отжимали его из копры или нет. Если в основе копра, значит перед вами продукт не класса virgin, а обычный RBD-рафинированный вариант с умной этикеткой.
Кокосовое масло Extra Virgin
Часто можно встретить название или термин «кокосовое масло экстра вирджин (extra virgin coconut oil)». В чем же разница между «virgin» и «extra virgin»?
Ни в чем. Нет какого-либо общепринятого определения для класса «extra» virgin, как это имеет место быть у оливкового. Это просто маркетинговый термин и только.
Так что при анализе кокосовых масел первого отжима, присутствующих в настоящее время на рынке (среди которых имеются и помеченные как «extra virgin»), мы можем видеть два основных метода производства:
- Полученное из высушенных кокосовых орехов. При таком способе свежую кокосовую мякоть вначале сушат, и лишь затем отжимают из нее масло. Этот метод позволяет упростить массовое производство этого продукта. С тех пор как в странах-производителях кокосов хорошо обосновалась отрасль по их сушке, многие из компаний этой отрасли добавили кокосовое масло в свои линейки продуктов. Это наиболее распространенный тип кокосового масла с пометкой «virgin» и «extra virgin», который вы найдете сегодня в интернете и в магазинах. Оно массово производится, но имеет более высокое качество, чем класс RBD, так как начинается со свежих кокосов, а не с копры.
- Полученное с помощью процесса «влажного помола (wet-milling)». При таком способе масло извлекается из мякоти свежих кокосов без ее предварительной сушки. Вначале получают «кокосовое молоко», выжимая его из свежей влажной мякоти. Затем масло отделяют от воды. Методы, которые при этом могут использоваться, включают в себя кипячение, ферментацию, охлаждение, использование энзимов, а также механическую центрифугу.
К счастью, в последние несколько лет страны-производители кокосового масла провели некоторые исследования. Они начали понимать, что советы Запада относительно диетических жиров, которые привели к демонизации их традиционных жиров и масел, таких как кокосовое, имели главным образом политическую основу, а не научную.
В последние годы большая часть их исследований касалась области холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний, так как именно эта область является главным местом нападок со стороны западных стран. Они поняли, что их традиционные жиры и масла, на самом деле являются более здоровыми, нежели новопришедшие соевое и кукурузное — две зерновые культуры, в значительной мере субсидируемые правительством США, которое искусственно занижает цены. Мы демонстрируем большую часть этого исследования на нашей странице на сайте CoconutOil.com. Это исследование подтвердило, что кокосовое масло не только НЕ повышает на уровень холестерина в крови, но что оно его понижает.
Исследователи из университетов Филиппин, Малайзии, Шри-Ланки и Индии изучили различные способы получения кокосового масла. Поначалу было трудно понять, что такое можно измерить в лаборатории, чтобы определить, действительно ли продукт класса virgin превосходит его обычные RBD рафинированные аналоги. Вскоре они обнаружили, что все-таки есть один показатель, который может быть измерен, и по которому одно масло значительно превосходит другое — уровень антиоксидантов. Количество антиоксидантов было намного выше в кокосовом масле класса virgin, особенно в полученном методом «влажного помола», который был описан выше.
Исследование кокосового масла класса virgin «влажного помола»
Как уже говорилось выше, в процессе производства кокосового масла путем «влажного помола», оно извлекается из влажной эмульсии, или «молока», а не отжимается из высушенных кокосов.
Так какой из видов «влажного помола» позволяет создать продукт класса virgin самого высокого качества? По данным ряда исследований, это ферментационный процесс «влажного помола», использующий нагрев. Это тот простой метод извлечения кокосового масла, который люди, живущие в тропиках, применяли на своих кухнях в течение сотен лет.
В процессе ферментации вначале получают кокосовое молоко из свежеперетертых кокосов. Затем на какое-то время его оставляют ферментироваться (видимо, имеется в виду бродить — прим. «Полезные Покупки»), как правило, на одну ночь. Более тяжелая вода постепенно опускается на дно контейнера, оставляя на поверхности кристально чистый слой масла с частицами кокоса. После этого его собирают и помещают в кастрюлю, похожую на большой вок, и нагревают в течение какого-то времени до тех пор, пока частицы кокоса не опустятся на дно кастрюли. Затем его фильтруют.
Первое исследование, изучавшее методы производства кокосового масла класса virgin, было проведено в 2008 г. в Малайзии и опубликовано в журнале International Journal of Food Science Nutrition. Это было первое исследование, сообщившее, что именно при ферментативном методе «влажного помола» получают самое высокое количество антиоксидантов.
В 2011 году исследования, проведенные в Шри-Ланке профессором Капилой Сеневиратне (Kapila Seneviratne) из университета Келании (the University of Kelaniya) также показали, что традиционно изготовленное кокосовое масло «влажного помола» имеет самый высокий уровень антиоксидантов.
Удивительно в этом исследовании было то, что фактически именно нагрев увеличил количество антиоксидантов. Тогда (да и сейчас — прим. «Полезные Покупки») было распространено мнение, что якобы высокие температуры отрицательно сказываются на кокосовом масле, и потому на упаковках многие производители указывали, что оно «сырое (raw)» и «холодного отжима (cold-pressed)», и не подвергалось никакому нагреву (no heating). Вот что тогда написали в The Sunday Times Шри-Ланки:
«Еще больше сюрпризов ожидало исследовательскую группу. Существует общепринятое мнение, что в процессе приготовления пищи на высоких температурах качество масла ухудшается. Но, как стало известно, это не применимо к кокосовому, поскольку оно является термически стабильным. «К счастью, большинство из фенольных антиоксидантов, присутствующих в кокосовом масле, также являются термически высокостабильными» — отметил он, объясняя, что причиной большего количества антиоксидантов является то, что благодаря длительному высокотемпературному кипению большее их количество растворяется в масле». (Опубликовано в The Sunday Times Шри-Ланки 16 октября 2011 — «Кокосовое масло: даже после всего это всё равно хорошо для вас» авторства Kumudini Hettiarachchi и Shaveen Jeewandara).
В 2013 году еще одно исследование, которое проводилось в Индии, также показало, что кокосовое масло, полученное путем «влажного помола» и с использованием нагрева, содержит более высокий уровень антиоксидантов. В исследовании сравнивали «первый холодный отжим» (cold extracted virgin coconut oil, CEVCO) с «первым горячем отжимом» (hot extracted virgin coconut oil, HEVCO) и стандартным рафинированным вариантом (CCO), его результаты были опубликованы в журнале Food Science and Biotechnology. Тестирование показало, что «антиоксидантная активность в группе HEVCO была на уровне 80-87%, 65-70% в CEVCO, и 35-45% в ССО». Исследователи пошли дальше и прокомментировали, почему нагревание необходимо для получения самого высокого количества антиоксидантов в кокосовом масле первого отжима:
«Повышенный уровень полифенолов в группе HEVCO может быть связан с увеличением высвобождения связанных полифенолов, возникающем при нагревании. Кокосовое молоко представляет собой эмульсию из воды и масла, которая стабилизируется белком. Чтобы извлечь масло из кокосового молока, белковая связь должна быть разрушена путем нагревания в двухстеночном котле, известном как VCO cooker (паровой сосуд, разработанный в Central Plantation Crops Research Institute), при этом нагрев должен осуществляться медленно, чтобы белок свернулся и высвободил масло».
Это исследование наглядно демонстрирует нам, что кокосовое масла, полученные путем «влажного помола» и которые продаются с пометками «без нагрева», или «сырое», или «холодного отжима», на самом деле имеют более низкий уровень антиоксидантов.
Заключения
Итак, мы рассмотрели различные виды кокосового масла, представленного сегодня на рынке. Остался последний пункт: а что насчет органического?
Очевидно, что любое заявление о следовании органическим стандартам, проинспектированное третьей стороной — это бонус. Но является ли это необходимым?
По-видимому, нет.
Не бывает ГМО разновидностей кокосовых орехов, и существует очень мало пестицидов, применяемых на кокосовых деревьях, хотя таковые и имеются. Кокосы растут очень высоко, поэтому их никогда ничем не опрыскивают. Пестициды можно разве что добавлять в почву вокруг дерева, чтобы их впитали корни, или вводить непосредственно в сок дерева через ствол.
Органическая сертификация — это дорогостоящий процесс, и если вы выбираете для себя только сертифицированные органические кокосовые масла, вы можете упустить некоторые из самых лучших продуктов, у которых нет такого сертификата. Например, имея в виду то, что традиционный способ ферментации, который был описан выше, показал самый высокий уровень антиоксидантов, то окажись вы в тропиках, что вы бы предпочли: сертифицированное органическое кокосовое масло класса virgin, отжатое из высушенных кокосовых орехов и доступное для покупки в магазине, или то, которое вы можете сделать на вашей собственной кухне из свежих кокосов, не имеющих органического сертификата? Опираясь на проведенные исследования, то масло, которое вы сами сделаете на кухне из свежих кокосов, окажется самым превосходным!
Рассматривая имеющее сегодня в продаже кокосовое масло, ваш выбор во многом будет определяться тем, как вы собираетесь его использовать, и вашим бюджетом. Если вам нужен продукт первого отжима самого наивысшего качества, воспользуйтесь приведенной ниже таблицей, на которой разные его виды оценены по шкале от 1 до 10.
Не ждите того, что все эти детали будут напечатаны на этикетках. Кроме того, маловероятно, что люди, работающие в розничных продуктовых магазинах, будут знать ответы на конкретные вопросы о методах производства.
Поэтому, во-первых, проводите в интернете собственные исследования, и также запрашивайте у продавцов ту информацию, которая вам нужна для принятия взвешенного решения о покупке. Они должны быть в состоянии связаться со своими поставщиками и найти ответы для вас.
А лучше все интересующие вопросы задавайте напрямую производителю (прим. «Полезные Покупки»).
Об авторе
В отличие от многих людей, которые пишут о кокосовом масле, просто читая об этом, Брайан Шилхэви жил со своей семьей в районе его производства на Филиппинах в течение нескольких лет. Марианита Джейдер Шилхэви выросла на кокосовой плантации на Филиппинах, да и просто в той культуре, в рационе которой присутствует значительное количество кокосовых жиров. Позже она получила ученую степень в области питания и работала в качестве диетолога на Филиппинах. Брайан Шилхэви и его жена Марианита, живя на Филиппинах с их тремя детьми, воочию наблюдали различия между питанием и здоровьем подрастающего поколения и тех, кто из поколения родителей Марианиты и кто по-прежнему питается традиционно. Это привело к нескольким годам жизни среди сельской фермерской общины, в течение которых Брайан изучал особенности филиппинского питания. Брайан является автором бестселлера «Кокосовое масло первого отжима: как оно изменило жизнь людей и как оно может изменить вашу!» («Virgin Coconut Oil: How it has changed people’s lives and how it can change yours!»).
Полезные Покупки»
Как выбрать кокосовое масло для лица
- Постарайтесь покупать масло в офф-лайн магазинах, так как по запаху, цвету и консистенции можно определить качество продукта. В интернет-магазинах этого сделать невозможно, однако если вы знаете марки органической косметики, которые хорошо себя зарекомендовали, то обратите внимание на их продукцию.
- Покупайте кокосовое масло для лица только в специализированных магазинах косметики и парфюмерии. В аптеках есть вероятность химических добавок либо плохого качества очистки продукта.
- Масло бывает рафинированное и нерафинированное. Косметологи рекомендуют покупать нерафинированное масло (первого отжима), ведь оно проходит только первичную фильтрацию. Такой продукт очищается исключительно механическим способом, а значит не теряет питательные вещества и не содержит никаких биохимических добавок.
- Также обращайте внимание на способ отжима. В косметических целях стоит применять масло холодного отжима, которое сохраняет больше полезных свойств.
- Запах и цвет — хорошее нерафинированное кокосовое масло пахнет именно кокосом, но аромат не должен быть не резким, химическим. Рафинированное масло не имеет запаха. Кроме того покупайте масло в прозрачных баночках, чтобы видеть его цвет. Хороший продукт может быть от бледно желтого до прозрачного цвета в жидком состоянии и молочно-белого — в твердом. Темно-желтый цвет жидкого и бежево-белесый твердого масла — признак плохой очистки.
- Консистенция — кокосовое масло плавится при температуре 25 градусов, при меньшей оно затвердевает. Но от этого продукт не меняет своих свойств. Таять оно начинает на коже, так как температура тела выше 25 градусов.
Натуральное кокосовое масло для лица стоит хранить так же, как и масло для пищи — в прохладном месте или в холодильнике. Срок годности косметического средства больше пищевого — наружно его можно применять 1 год.
Как применять кокосовое масло для лица
Кокосовое масло моментально впитывается и усваивается кожей, делая ее более гладкой и бархатистой. Оно увлажняет лицо и разглаживает мелкие морщинки, помогает предотвратить преждевременное старение кожи. Вопреки распространенному мнению, будто плотное масло кокоса нельзя применять для жирной и проблемной кожи, это все чушь. На самом деле, продукт идеально подходит для всех типов кожи, если правильно его использовать.
Кроме того, кокосовое масло обладает антибактериальным и заживляющим свойствами, поэтому отлично действует на раздраженную морозом кожу лица и шеи.
Кокосовое масло в чистом виде
Чтобы кожа была шелковистой и сияла здоровьем достаточно наносить на лицо маску из кокосового масла в чистом виде раз в день. Просто возьмите небольшое количество средства и нанесите на лицо, включая область вокруг глаз и губы. Сделайте небольшой массаж и оставьте на 10-20 минут. Потом масло стоит смыть теплой водой и средством для умывания. Если кожа сухая, масло можно оставить на час, но все равно стоит смыть его перед сном.
Кокосовое масло можно наносить на кожу под глаза после крема и перед макияжем — это позволить идеально растушевать тональное средство, а также защитит кожу от мороза и вредного воздействия солнечных лучей.
Вы также можете наносить кокосовое масло на губы в качестве бальзама или под матовые помады — это предотвратит пересыхание кожи.
Кокосовое масло в составе масок для лица
- Для проблемной и жирной кожи: смешайте 3 ст. л. масла кокоса, 5 капель масла чайного дерева, 5 капель лимонного сока, один яичный белок. Доведите до однородной консистенции и нанесите на кожу. Оставьте на 30 минут, а затем смойте теплой водой и умойтесь лосьоном. Такая маска успокаивает кожу, устраняет следы от акне и уменьшает количество высыпаний.
- Для сухой и увядающей кожи: смешайте 1 ч. л. масла кокоса, 1 ч.л. голубой глины, 3 капли эфирного масла апельсина. Нанесите на лицо на 15 минут. Смойте теплой водой и протрите кожу лосьоном. Такая маска для лица приводит кожу в тонус, заживляет мелкие трещины и разглаживает бороздки.
- Для чувствительной, нормальной и комбинированной кожи: смешайте 1 ч.л. кокосового масла, 10 г пшеничного хлеба, предварительно замоченного в 1 ст.л. молока. Нанесите кашицу на лицо и шею, оставив на 10-15 минут. Умойтесь и протрите кожу лосьоном. Такое средство помогает эпидермису восстановить защитные функции, предотвращая раздражения.
Проанализируем, на что следует обращать внимание при выборе масла кокоса.
1. Запах.
По данным независимого опроса, основным критерием при выборе кокосового масла женщинами, является запах. Именно сладкий завораживающий запах кокоса считается показателем качества и натуральности масла. Не хотим расстраивать нашу женскую аудиторию, но сырой кокос практически не пахнет.
Рафинированное масло кокоса тоже не может иметь бьющий в нос запах, как раз потому, что оно рафинированное. При его очистке удаляются те органические летучие фракции, которые придают аромат маслу. Поэтому рафинированное масло кокоса с сильным запахом просто кричит о добавленных ароматизаторах.
Какое же масло может пахнуть? Только масло, прошедшее через нагрев до 80-100 градусов. Это либо горячее прессование, либо, как ни странно это звучит, холодное прессование. На больших прессовых установках, отжимающих масло, большое давление вызывает резкий рост температуры сырья в результате трения – вплоть до 120 градусов без всякого специального нагрева. Такое кокосовое масло будет иметь ярко выраженный запах с жженой нотой.
И в заключение добавим, кокосовое масло низкотемпературного прессования обладает тонким и нежным сладковатым запахом.
2. Вкус.
Качественное масло легко определить по вкусу. Какой вкус должен быть у кокосового масла? У масла холодного отжима нежный слегка сладковатый вкус. Масло горячего прессования, или масло, полученное из термообработанной стружки, будет иметь жареный привкус. А вот масло, произведенное химическим путем, несмотря на «вкусный» запах будет горьким, и никакая рафинация ему не поможет. Масло с привкусом пластмассы не может быть пищевым, чтобы ни было написано на этикетке.
3. Сорт.
Предпочтителен холодный отжим. Масла могут быть пищевые и косметические. Очевидно, что пищевое масло лучше по качеству по сравнению с косметическим маслом.
Что закладывается в понятие «косметическое масло»? Масло, разведенное добавками, улучшающими его пользовательские свойства. Такое масло будет менее жирным, более жидким, больше пахнущим в сравнении с натуральным маслом. Такое масло лучше впитывается, кожа после нанесения мягкая и сухая. Если приложить салфетку, на ней не будет видно жирных следов. В целом, действие такое же, как у синтетического жидкого крема. Плюс срабатывает эффект плацебо от пользования «натуральным» средством.
Есть и обратная сторона медали. Действие подобной косметики сродни штукатурке: пока намазано, виден эффект. Смыли, кожа опять сухая и стянутая, — никакого воздействия на водно-липидный баланс и восстановление функций эпидермиса. Оздоровление нулевое, а токсины накапливаются.
Общаясь с клиентами, мы часто задаемся вопросами. Почему многие «повернутые» на здоровом питании женщины, без раздумий пользуются синтетической косметикой? Почему химические добавки в питании неприемлемы, а на кожу и волосы с удовольствием намазываются? Разве кому-то не известно, что все, наносимое на кожу, прекрасно впитывается, и через лимфу и кровь разносится по всему организму? И стоит ли после этого заботиться о натуральном питании?
4. Консистенция.
Нерафинированное кокосовое масло плавится при температуре 24-25 градусов, поэтому жидким может быть только при более высокой температуре. У масла холодного отжима в твердом состоянии чистый белый цвет, а в расплавленном виде оно прозрачное. Заметная желтизна жидкого масла может говорить или о его горячем отжиме, или о химических добавках, или о том и другом.
Встречается жидкое кокосовое масло, которое вообще не застывает. Как минимум, это рафинированное масло, полученное химической экстракцией, как максимум, это рафинированное масло разбавлено другими маслами. А зачем разбавлять масло? Тут два варианта. Первый: чтобы удешевить продукт; второй: другим нейтральным маслом скрыть низкое качество исходного продукта. Существует, конечно, и третий вариант: это вообще не кокосовое масло.
5. Технология получения.
Доводилось слышать мнение: рафинированное кокосовое масло лучше нерафинированного, потому что оно очищенное, да и жидкое лучше наносится на кожу.
Появляются вопросы: почему масло нуждается в очистке, и от чего очищают масло? От всего полезного, что в нем есть, или от тех вредностей, что попали в него при производстве? Масло, полученное химической экстракцией, — это мертвое масло, лишенное своих витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Вместо этого в нем присутствуют остатки химических реагентов, которые никакая рафинация не в состоянии нейтрализовать до конца.
И относительно второго довода. Температура человеческого тела гораздо выше температуры плавления кокосового масла, поэтому оно быстро плавится в наших руках. И никаких проблем с нанесением и распределением масла на коже и волосах просто быть не может.
6. Упаковка.
Самым лучшим материалом для тары, не вступающим во взаимодействие с содержимым, является стекло. Кокосовое масло индийского производства практически всегда упаковано в пластмассовые бутылки. При этом некоторые марки масла заявляются, как пищевые. Вызывает сомнение, что дешевая плохо отштампованная пластмасса с заусенцами пригодна для контакта с пищевыми продуктами.
Подробнее о свойствах и применении кокосового масла
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:
Кокосовое масло